2013-01-15

真皮移植拯救青春痘疤

真皮移植改善青春痘疤dermal graft for acne scar, 趙彥宇Yates Y. Chao
水痘疤是病毒感染時破壞皮膚留下的凹痕,缺少的真皮組織用自體的真皮以針孔置入,做完只有細小針孔,凹陷平復
青春痘、水痘藉著發炎反應破壞皮膚留下疤痕,
這些疤痕有些是突起的,但大部分是凹下的,
所以治療這些疤痕,補凹洞就成為首要的工作。

皮膚從上面到底部分為角質層、表皮層、真皮層、脂肪層,
缺的是什麼,重建的就應該是什麼,
而凹洞痘疤缺最多的就是真皮。

我最常聽到痘疤治療的謬誤,這應該是雷射愛好者編出來的:
「雷射會破壞皮膚,然後皮膚會再生,加熱也會造成膠原蛋白新生,然後凹洞就會平起來」
「你的凹洞太嚴重,要多做幾次,再多幾次,凹洞就會平起來」
這些話常常出自醫生的口,但是應該算是科學的醫學到了這裡就一點都不科學了。

1. 雷射破壞皮膚沒有錯,皮膚會再生也對,但你打雷射的時候不是正常皮膚和凹洞都打嗎?為什麼凹洞知道要長比較多?
2. 如果論皮膚再生能力,正常皮膚不是應該比凹洞皮膚再生能力更強才對嗎?
3. 如果皮膚這麼會長,凹洞皮膚會平起來,那正常皮膚不是要生出菇來了?
4. 膠原蛋白增加的效果真的是只會填在凹洞的位置嗎?膠原蛋白增加的結果真的會造成體積增加嗎?
5. 雷射治療比較多次後膠原蛋白就真的會不斷累積嗎?原本體積缺少部分體積也會不斷增加嗎?

當然這些答案都是否定的!
那雷射真的是做辛酸的嗎?
當雷射選擇性地做在皮膚某些位置上時,會發生選擇性的效果,就好像畫畫一樣,
把突起的部分磨掉,來達到雕刻的效果,做出另一個平面,而這犧牲的是正常的皮膚;
當雷射整面施行的時候,膠原蛋白確實會加熱收縮,也會有一些新的組織和膠原蛋白生成,
這是破壞後的再生。
沒有證據顯示破壞減少的與再生增加的相抵扣後,體積是增加的;
膠原蛋白收縮確實會造成拉緊的效果,但效果絕對不是很強,
當正常組織與疤痕組織一起破壞。一起再生時,兩者的界面會變得比較模糊,質地也會變得比較相融。

所以雷射並不是萬能的,但確實是痘疤治療當中重要的一塊,
其實最重要的還是:體積如果不夠,就要把它補起來;
流失的,要把它找回來。
治療示範
趙彥宇醫師  Yates Y. Chao, MD
真皮移植治療青春痘疤
當皮膚因為真皮萎縮造成凹洞,需要的是把缺乏的部分補回來,用真皮補真皮是最自然的選擇©Yates Y. Chao