2013-12-11

逐臭

利用MiraDry可以有效去除大汗腺小汗腺,達到治療狐臭和多汗的效果
大汗腺在動物和人類身上扮演的角色不同,狐臭問題的大汗腺可以利用微波的方式(MiraDry)達到長期有效的去除

在門診當中,偶爾會有客人很不好意思地問我身上有味道怎麼辦。
身上有異味的人很多,但是真正知道這是皮膚問題的人很少,
懂得來找皮膚科醫師,並且知道這個問題也可以解決的更少。

身上味道不好,可以想到的原因有很多,
身上流汗量大,積在衣服上、毛髮上,沒有適時清理,變成汗臭
有些人的汗腺分泌的成分不同,經過細菌分解變成強烈的味道,稱為狐臭
有些細菌的感染會發生在特定的部位,這其中又分為好幾種疾病,也會產生特別的臭味;
有些角化疾病,經過汗水浸泡,會有一種皮膚的臭味;
另外有一些疾病,角質經過細菌分解產生特殊的臭味;
肝功能有嚴重分題的也可能發生特殊的體味;
口臭、酒臭、頭髮油垢味、屁味、尿味、感染導致分泌物的味道、疾病導致組織壞死的味道;
個人衛生習慣不好,衣物沒有晾乾的臭味其實也很常見;
有些人的香水味令人窒息,經過混合以上味道所出現新氣味更讓人覺得恐怖;
當然人身上都有人味,在內地的機場、車站,經常可以聞到,是正常皮膚代謝的氣味。

現代人在注重外表的同時,當然也很注意個人所散發的味道,
一個身材不錯,穿著時尚的型男,當走近時,散發淡淡的香水味或是剛洗完澡的肥皂水味,
視覺和味覺的加成效果,就是帥上加帥;
如果走近時發現汗臭加輕度狐臭,一開口又有口臭,那就分數就直接變成倒扣。

皮膚科醫師要處理這麼多種臭味,除了要會看,還要會「聞」,
有些氣味是不需要聞就可以推測得到,有些味道是這些客人還沒坐下來就已經聞得到。
屬於皮膚疾病的當然就治病;
屬於個人衛生的部分,可以提醒一下,做不做就看個人;
但是這其中針對味道,可以治療,卻又不容易治療的,就是「狐臭」了!

「狐臭」有個狐,到底跟動物是有一些相關性,
人體分泌這些充滿蛋白質的汗腺分布在屁股、腋下、乳頭附近,在動物則是分部全身毛髮,
這些汗腺的分泌和冷熱調節溫度無關,卻和情緒興奮焦慮壓力有關,
說穿了,動物就是藉著這個味道傳遞訊息和「傳情」,
只是在人類,應該只有很少很少的人會了解、接受到這樣的訊息,然後被打動。
所以,還不如除掉。

狐臭的治療,現在終於有長期、幾乎是完全、有效的治療方式,
也就是微波的治療模式(MiraDry),有關治療的方式,之後再介紹。

大汗腺(頂漿腺)是腋下狐臭治療的主要標的
分布在腋下的大汗腺,也就是頂漿腺,是狐臭發生的主要原因,也是微波治療(MiraDry)的主要標的(圖片來自UCSF)